Musée Pratique

Centre de ressources

Depuis son ouverture en 1995, le musée dispose d’un centre de documentation, continuellement enrichi, ouvert au public sur rendez-vous.

Le centre de documentation

Fonds

Le centre de documentation propose des ouvrages en lien avec ses collections et ses expositions temporaires.

  • Fonds en sciences sociales et humaines : ethnologie, sociologie, histoire, géographie, urbanisme, architecture, muséologie
  • Fonds en sciences de la nature et de l’environnement : agriculture, élevage, écologie, biodiversité.
  • Fonds en sciences et techniques : photographie, artisanat, industrie
  • Fonds local : monographies sur l’histoire locale, anciens almanachs, revues et bulletins locaux, dossiers thématiques.
  • Fonds littéraire : Pierre Mac Orlan : romans, essais, œuvres poétiques, textes journalistiques, films adaptés de ses livres, chansons, adaptation en bandes dessinées, biographies, mémoires et thèses, œuvres de l’entourage littéraire et artistique de Mac Orlan, dossiers thématiques, catalogues d’exposition, monographies.

Supports

Livres, catalogues d’exposition, périodiques, mémoires et thèses, dossiers documentaires constitués lors du travail préparatoire aux expositions temporaires.
CD-ROM audio, DVD.

Modalités d'accès

  • Sur rendez-vous, par téléphone : 01.60.24.46.11 (Noëlle Rain) ou par courriel : noelle.rain@departement77.fr
  • L’objet de la recherche est à préciser lors de la prise de rendez-vous.
  • Penser à consulter les horaires des dessertes pour venir par transports en commun.
  • Il est conseillé de prévoir son repas, pas de restauration sur place. Mise à disposition de la tisanière du musée (plaques de cuisson, four micro-ondes, réfrigérateur, congélateur).
    La boulangerie du village propose des sandwiches variés - fermeture hebdomadaire le mercredi.
  • Consultation des documents sur place, pas de prêt.
  • Reproductions payantes, selon tarification en vigueur, et dans le respect de la propriété intellectuelle.

L'iconothèque

Fonds

Le musée dispose d’un fonds de plus de 30 000 photographies documentaires. Ce fonds couvre les différentes thématiques abordées par le musée :

  • Agriculture (céréales, fourragères, osiériculture)
  • Agroalimentaire (fromage de Brie, viticulture, sucrerie, cidrerie)
  • Architecture (fermes, monuments, fontaines, devantures de magasin)
  • Artisanat (passementerie, vannerie, serrurerie, charron, meubles briards, chapellerie)
  • Collections du musée
  • Coutumes et célébrations traditionnelles (fanfares, St Fiacre, Rosières)
  • Élevage (ovin, bovin, cheval de trait, apiculture)
  • Exploitation des matières premières (pierre meulière, exploitation forestière, plâtre, extraction de la terre, tuileries)
  • Histoire (Guerre 1914-1918, Guerre 39-45, Résistance, immigration)
  • Histoire du musée (de l’auberge La Moderne au musée de la Seine-et-Marne, expositions temporaires et vernissages)
  • Horticulture et jardins (biodiversité, jardins, pépinières, roses)
  • Modes de vie (consommation, mariage, travail)
  • Navigation fluviale (batellerie St-Mammès)
  • Patrimoine industriel (tuilerie, sucrerie, tannerie, moulins…)
  • Saint-Cyr-sur-Morin
  • Pierre Mac Orlan
  • Travail

Modalités d'accès

  • Le fonds images fixes n’est pas encore accessible en ligne.
  • Les recherches en iconographie doivent faire l’objet d’une demande précise, et sont effectuées par la documentaliste.
  • Il est cependant possible de venir consulter des documents sur rendez-vous.
    Les demandes sont à formuler par téléphone au 01.60.24.46.11 ou par courriel : noelle.rain@departement77.fr
  • Pour les documents soumis à des droits d’auteur, ou des droits voisins, des justificatifs seront exigés avant communication.
  • Reproductions et supports payants, selon tarification en vigueur.

Le service audiovisuel (images animées et sons)

Fonds

Le fonds audiovisuel se présente en deux catégories :

  • Production propre au musée (images animées, enquêtes sonores) : 90 %
  • Films et éléments sonores collectés : 10 %

La production est une particularité du musée. Depuis 1988, une réalisatrice vidéo y est rattachée et a pour soin de constituer par l’image animée une collection inédite sur la Seine-et-Marne. Le fonds sonore est constitué d’enregistrements réalisés lors d’enquêtes ethnographiques sur le département.

Les films collectés se situent entre 1952 (chasselas de Thomery) et 2003. On retrouve aussi des productions inédites comme des films d’étudiants et des films promotionnels sur la ville nouvelle de Marne-La-Vallée.

Les thématiques sont les suivantes :

  • Agriculture (céréales, fourragères, osiériculture)
  • Agroalimentaire (fromage de Brie, viticulture, sucrerie, cidrerie)
  • Architecture (fermes, monuments)
  • Artisanat (passementerie, vannerie, serrurerie, charron, meubles briards)
  • Coutumes et célébrations traditionnelles (fanfares, St Fiacre, Rosières)
  • Élevage (ovin, bovin, cheval de trait)
  • Exploitation des matières premières (pierre meulière, exploitation forestière, plâtre)
  • Histoire (Guerre 39-45 : Résistance ; immigration)
  • Histoire du musée (de l’hôtel La Moderne au musée de la Seine-et-Marne, expositions temporaires et vernissages)
  • Horticulture et jardins (biodiversité, jardins, pépinières, roses)
  • Modes de vie (consommation, mariage, travail)
  • Navigation fluviale (batellerie St-Mammès)
  • Patrimoine industriel (tuilerie, sucrerie, tannerie)
  • Pierre Mac Orlan

Supports

16mm - 8mm - s-vhs-c, vhs, Dvcam, Betacam SP, Dat, Cd-r et DVD-r.

Modalités d'accès

  • Le fonds audiovisuel n’est pas encore accessible en ligne.
  • Les recherches doivent faire l’objet d’une demande précise, et sont effectuées par la chargée de l’audiovisuel.
  • Il est possible de venir consulter des documents sur rendez-vous. Les demandes sont à formuler par téléphone au 01.60.24.46.13 (Olivier Aubry) ou par courriel : olivier.aubry@departement77.fr.
  • Pour les documents soumis à des droits d’auteur, ou des droits voisins, des justificatifs seront exigés avant communication.
  • Reproductions et supports payants, selon tarification en vigueur.