Manifestation, Atelier
Fête des vanniers

17 avenue de La Ferté-sous-Jouarre , 77750 Saint-Cyr-sur-Morin
MDSM
Modalités : Tout public. Inscription obligatoire pour les ateliers, nombre de places limité.
Tarification : Ateliers payants (7€) ; entrée du musée gratuite.
- Démonstrations : venez-vous initier à une activité intéressante et délassante, la vannerie, l’art de tresser l’osier, et comprendre une plante utile, au bilan carbone exemplaire.
Des démonstrations en continu avec les vanniers de l’Atelier de Nature et Patrimoine et des initiations au tressage. - Vente de vannerie. Renouvelez vos paniers à provisions ou préparez vos cadeaux originaux et écologiques en achetant directement aux vanniers amateurs et professionnels : ces produits sont locaux, jolis, résistants, réparables, et simplement respectueux de l’environnement.
- Vente d’osier de tailles et d’espèces différentes par Géraldine et Rémy Pachot de la ferme des Grands Courbons et les créations de l’Osier du Morin.
- Visite du jardin pédagogique du musée et des réalisations en osier : haies losangées, plessis et du salicetum : conservatoire des variétés d’osier de la Brie.…
- Diffusion de film : Gilbert Housseau vannier du Morin réalisé par Olivier Aubry en 2022. Un témoignage sur l’évolution de la culture de l’osier et de la fabrication des vanneries de tradition briarde.
- À 10h00 et à 15h00 : atelier mangeoire tunnel pour les oiseaux, avec Eliane et Florence de l’atelier Vannerie.
À partir de 10 ans. Réservation obligatoire, nombre de places limité à 12 participants.
Tarif : 7€ par personne. - À 15h00 : atelier mangeoire à boules de graines pour les oiseaux, avec Romain Darré, jardinier du musée. Apprenez à tresser et commencez à apprivoiser le saule du Morin !
À partir de 10 ans. Réservation obligatoire, nombre de places limité à 7 participants.
Tarif : 7€ par personne. - En continu : initiation au tressage d’une haie losangée. Sous la conduite de Véronique Guerrey, vannière. Gratuit.

Dans l'après-midi, intermèdes de musique swing avec le Trio Jazz Manouche : Eric Fournier, Julien Cottiaux guitare, Daniel John Martin violon jazz.
Un trio de haut vol qui maitrise la tradition du Hot Club de France pour une musique énergique à la sympathie très communicative.
- Petite restauration avec "Crêp’Choupette" à partir de 11h00, dans un Food Truck sympathique et toujours local !
- Brunch à la Cantine de l’Œuf dur (à 700 mètres du Musée).
